Внедрение конфигурации "Менеджер строительства" в компании Битэкс
О компании

Строительная компания "Битэкс" основана в июне 1999 года. Для реализации комплексного подхода в строительстве, компания целенаправленно создала структурные подразделения и сформировала команду профессионалов различных строительных специальностей. На сегодняшний день компания "Битэкс" обладает собственными производственными мощностями и складскими площадями. За счёт этого она может обеспечить выполнение до 90% строительных процессов собственными силами без привлечения субподрядных организаций.
Предпосылки проекта
История взаимоотношений СК "Битэкс" и "Яуза софт" - пример длительного успешного взаимодействия строительной фирмы и консультационно-внедренческой компании. Руководство СК "Битэкс" с самого основания компании было ориентировано на использование современных подходов и передовых технологий для управления бизнесом. На начальном этапе компания решала задачи по автоматизации учёта собственными силами. До 2005 года в СК "Битэкс" использовался комплекс решений для управления и учёта - несколько самостоятельных программных продуктов, каждый из которых решал узко специализированную задачу, среди которых:
- Учёт затрат;
- Планирование;
- Управление снабжением;
- Работа со сметами;
- Склад;
- Маркетинг.
Компания быстро росла, менялись бизнес-процессы и требования к системе автоматизации. Опыт эксплуатации и доработки системы помог осознать ограничения использовавшегося подхода:
- Негибкость системы при изменении бизнес-процессов: медленные темпы разработки, высокие затраты;
- Нехватка экспертизы в области разработки систем автоматизации;
- Высокая степень зависимости от разработчика;
- Отстутствие независимого взгляда на бизнес-процессы компании;
Компания "Битэкс" отказалась от дальнейшей разработки и поддержки учётной системы собственными силами. Руководством было принято решение о поиске комплексного программного продукта для целей управления строительством.
Выбор
Исходя из имеющегося опыта эксплуатации собственной системы автоматизации, наиболее важными критериями выбора стали:
- Функциональные возможности;
- Гибкость и масштабируемость системы;
- Повсеместно используемая платформа;
- Практика использования продукта для решения аналогичных задач.
В результате детального исследования существующих на рынке систем и решений для строительных компаний, руководство "Битэкс" остановилось на программном продукте "Менеджер строительства". Для внедрения системы была привлечена компания-разработчик "Яуза софт".
Внедрение
I этап
Первый этап сотрудничества "Битэкс" и "Яуза софт" стартовал в 2005 году с внедрения системы "Менеджер строительства 1.0". С помощью типового функционала системы было автоматизировано большинство бизнес-процессов компании, в том числе:
- Учёт затрат;
- Планирование продаж и производственных затрат;
- Учёт основных средств;
- Управление денежными средствами;
- Управление персоналом.
Стандартный функционал "Менеджер строительства" был дополнен и модифицирован согласно особенностям ведения учёта и пожеланиям клиента. Были добавлены следующие функциональные возможности:
- Обмен с 1С:Бухгалтерией;
- Формы корпоративной отчётности;
- Блок нормирования производственных затрат;
- Механизм планирования накладных расходов.
На первом этапе было решено сохранить часть программных средств, использовавшихся в компании "Битэкс" до внедрения "Менеджер строительства". По желанию клиента в систему не был включён функционал по работе со сметами, управлению снабжением, а также маркетинговой деятельности.
II этап
В 2007 году начался второй этап автоматизации компании "Битэкс". На платформе 1С:Предприятие 8.0 были разработаны модули для сметного ценообразования и управления снабжением.
III этап
В начале 2010 г. руководством "Битэкс" была поставлена задача перевести весь функционал, включая дополнения и модификации на новую платформу. Новое решение было разработано на базе системы Менеджер строительства 3.0. Важным требованием было осуществить переход на новую систему в кратчайшие сроки.
На первом этапе внедрения система была запущена в тестовом режиме. Был произведён тестовый перенос данных из старой программы в новую. В процессе обучения персонала каждый сотрудник произвёл тестовый ввод данных в систему согласно своим функциональным обязанностям.
Затем был осуществлён переход на систему Менеджер строительства 3.0, а учёт в старой системе полностью прекратился. Благодаря этому снизилась нагрузка на рядовых сотрудников, которым не пришлось вести параллельный учёт в двух системах.
Параметры внедрения
Год внедрения | 2008 |
---|---|
Число пользователей системы | свыше 20 |
Автоматизация филиалов | Терминальный доступ к базе |
Добавленный функционал |
|
Модификации |
|
Компания-внедренец | Яуза софт |
Результаты
В настоящий момент с помощью системы "Менеджер строительства". автоматизированы все основные бизнес-процессы компании "Битэкс". Налажена связь с базой с удалённого склада. Для этого используется терминальный доступ. Основные результаты внедрения системы:
- Начальники участков в режиме реального времени обладают необходимой информацией о взаиморасчетах с заказчиками и субподрядчиками в разрезе объектов строительства;
- Упрощено и ускорено формирование отчётов по движениям денег на расчётных счетах и в кассах;
- Налажена выгрузка данных управленческого учёта в бухгалтерию, исключён "двойной ввод", высвобождено время бухгалтеров;
- Значительно упрощено и ускорено формирование смет, создана база внутрифирменных расценок на строительные работы;
- Упрощён расчёт сроков производства работ, планирование ресурсов и стоимости работ;
- Отчёты по затратам на объектах, расчёт рентабельности объектов и работ помогают менеджерам проектов контролировать затраты и поступления на объектах;
- Налажен и значительно упрощён процесс распределения затрат на себестоимость и сопоставления фактически использованных материалов запланированным в смете;
- Повышена эффективность управления запасами, учёта и контроля за движениями и остатками материалов на складах компании;
- Снабжение ведется с использованием маршрутизации, снабженцы могут отслеживать путь заказанного материала с момента формирования заявки до момента отгрузки;
- Амортизация основных средств списывается в затраты объектов пропорционально времени нахождения основного средства на объекте;
- Расчёт ежемесячных выплат сотрудникам осуществляется автоматически на основании плановых начислений;
"Битэкс" стремится зарекомендовать себя как надёжный и ответственный партнёр, который выстраивает доверительные отношения с клиентами. Успешная реализация стратегии развития компании, невозможна без использования эффективной системы автоматизации управления и учёта. В компании "Битэкс" успешно используется система автоматизации в основе которой лежит программный продукт Менеджер строительства 3.0.
Отзыв клиента
